Abstract [It]: Il presente contributo si occupa del tema della lotta allo spreco alimentare nel contesto dell’Unione Europea con particolare attenzione alle recenti iniziative legislative volte ad introdurre, nell’ordinamento italiano, la pratica della doggy bag. Operata una premessa sulla portata del fenomeno dello spreco alimentare ed analizzati i dati allo stesso afferenti, si traccerà il quadro normativo entro il quale le proposte di legge A.S. n. 972, A. C. 1638 e A. C. 1643 si ascrivono. Al fine di comprendere le modalità attraverso le quali lo spreco alimentare può essere arginato, si analizzerà inoltre la vigente normativa francese. Nelle brevi note conclusive, si tornerà all’ordinamento italiano e si opereranno alcune riflessioni sull’opportunità che la pratica della doggy bag sia disciplinata ex lege.
Title: Virtuous practices against food waste in Italy: reflections on the recent proposed law on the so-called doggy bag
Abstract [En]: This paper addresses the issue of combating food waste within the European Union, with
particular focus on recent legislative initiatives aimed at introducing the practice of the ‘doggy bag’ into the Italian legal framework. An outline on the food waste phenomenon will be given, along with an analysis of the related data and the regulatory context in which the legislative proposals A. S. n. 972, A.C. 1638 and A.C. 1643 were formulated. To further explore the mechanisms through which food waste can be mitigated, the existing French legislation will also be examined. In the concluding remarks, the focus will return to the Italian legal system, where considerations on the appropriateness of regulating the doggy bag practice through statutory law will be presented.
Parole chiave: spreco alimentare, doggy bag, FAO, Unione Europea, ordinamento italiano, ordinamento francese
Keywords: Food waste, Doggy bag, FAO, European Union, Italian legal framework, French food, waste regulation
Sommario: 1. La sostenibilità dei sistemi di produzione e consumo: una premessa. 2. Definizioni, dati e portata del fenomeno dello spreco alimentare. 3. Alla ricerca di soluzioni al food waste: il ruolo dell’Unione Europea. 4. La lotta allo spreco alimentare nei contesti nazionali: i casi francese ed italiano. 5. Strumenti e pratiche per la lotta allo spreco alimentare: la doggy bag e la sua possibile introduzione nell’ordinamento italiano. 6. Brevi note conclusive.
ITALIA - DOTTRINA
La competenza legislativa regionale in materia di energie rinnovabili al vaglio dei limiti statali e delle competenze trasversali
Matteo Battistelli (20/11/2024)
ITALIA - DOTTRINA
Macro-rigenerazione urbana: tra partecipazione dei privati e discrezionalità amministrativa
Federica Ciarlariello (20/11/2024)
ITALIA - DOTTRINA
L’in-house providing nel nuovo codice dei contratti pubblici
Luigia Michela Fera (20/11/2024)
ITALIA - DOTTRINA
Barriere giuridiche all’asilo e limiti all’integrazione: un’analisi di diritto processuale penale. Il caso dei rifugiati Hazara in Italia
Daniela Mainenti (20/11/2024)
ITALIA - DOTTRINA
Il trattamento dei dati biometrici nell’IA Act: intersezioni tra la normativa di protezione dei dati e la nuova disciplina europea dell’intelligenza artificiale
Francesca Mollo (20/11/2024)
ITALIA - DOTTRINA
La Regione Abruzzo e l’energia: le vicende delle comunità energetiche rinnovabili e delle concessioni idroelettriche
Giovanni Provvisiero (20/11/2024)
ITALIA - DOTTRINA
Il principio di integrazione in prospettiva comparata: riflessioni sull’esperienza francese
Francesco Scattolin (20/11/2024)
ITALIA - DOTTRINA
Quando le autocrazie sfidano la forma di stato liberal-democratica: riflessioni a margine del recente “editto” russo
Alessandro Sterpa e Eleonora Iannario (20/11/2024)