Log in or Create account

NUMERO 10 - 15/04/2020

 Sicurezza alimentare e tutela dei prodotti agricoli locali. Il caso della Campania, dalla Terra dei Fuochi a modello di trasparenza e tutela dei diritti?

Abstract [It]: La sicurezza alimentare non è soltanto funzionale alla tutela del diritto alla salute, ma concerne ulteriori profili come lo sviluppo economico e la valorizzazione dei prodotti caratterizzanti un determinato territorio. In particolare, la Campania sta dimostrando come è possibile rilanciare l'economia del territorio e contrastare le attività illecite attraverso la tutela, il controllo ed il monitoraggio dei prodotti alimentari locali, nonostante le numerose problematiche ambientali e criminali riconducibili a tutti quei fenomeni che interessano, in particolare, la Terra dei Fuochi. Il c.d. Modello Campania di tracciabilità dei prodotti alimentari garantisce trasparenza e salubrità dei prodotti agricoli, dal produttore al consumatore, nel rispetto della normativa europea e statale.

 

Abstract [En]: Food safety is not only functional to the protection of the right to health, but also concerns other profiles such as economic development and the enhancement of the products characterizing a given territory. In particular, Campania is demonstrating how it is possible to relaunch the economy of the territory and combat illegal activities through the protection, control and monitoring of local food products, despite the many environmental and criminal problems related to all those phenomena that affect, in particular, the Land of Fires. The so-called Campania Model of traceability of food products guarantees transparency and healthiness of agricultural products, from the producer to the consumer, in compliance with European and state regulations.

 

Sommario. 1. Premessa. 2. La disciplina multilivello della sicurezza alimentare tra normativa europea (…). 2.1. (…) e tutela dei prodotti locali. 3. La Campania: dalla fertilità dei terreni agricoli alla contaminazione. 3.1. L’impatto sulla salute in Campania, a partire dalla problematica dell’inquinamento ambientale. 3.2. Inquinamento e salute: quale nesso eziologico? 4. La mappatura della Terra dei Fuochi e delle aree contaminate. 5. Il ruolo dell’Istituto Zooprofilattico e il QR Code. Il modello Campania. 6. Osservazioni e valutazioni conclusive.



Execution time: 81 ms - Your address is 3.85.214.125
Software Tour Operator