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Abstract [It]: Il presente scritto analizza la necessità di ripensare la sicurezza alimentare in un’ottica globale alla luce della pandemia da Covid-19. In particolare, gli autori si sono chiesti se i c.d. nuovi alimenti possano essere una soluzione al dilagare delle zoonosi. In quest’ottica è stata analizzata l’evoluzione normativa dei novel food nell’Unione Europea con particolare attenzione agli insetti edibili e agli alimenti provenienti da Paesi terzi; si dà un ulteriore sguardo ad alcune problematiche irrisolte della disciplina, cioè la carne coltivata e gli OGM. Infine, gli autori hanno provato a dimostrare che l’utilizzo dei novel food potrebbe far riconquistare la fiducia negli alimenti ai consumatori occidentali, fiducia che è stata smarrita a causa del coronavirus.
Abstract [En]: This paper analyzes the need to reconsider food security from a global perspective in light of the Covid-19 pandemic. In particular, the authors explore whether so-called “novel foods” may be a solution to the spread of zoonoses. In this perspective, the regulatory evolution of novel foods in the European Union is analyzed with a particular focus on edible insects and on foods from developing countries, as well as unresolved issues of the discipline such as cultured meat and GMOs. Finally, the authors attempt to demonstrate that the integrating novel foods at scale in everyday diets could help improve Western consumers’ trust in food quality control, even if this confidence has been lost because of coronavirus.
Parole chiave: Nuovi alimenti, Sicurezza alimentare, Insetti edibili, Carne coltivata, OGM
Key words: Novel food, Food safety/food security, Edible insects, Cultured meat, GMO
Sommario: 1. Dalla pandemia da coronavirus al ripensamento della sicurezza alimentare. 2. La sicurezza alimentare tra food safety e food security. 3. Il principio di precauzione nel diritto agroalimentare. 4. I c.d. “nuovi alimenti”. 4.1. La procedura di immissione in commercio dei novel food nel mercato europeo. 4.2. I novel food provenienti da Paesi terzi. 4.3. Gli insetti edibili. 5. L’innovazione tecnologia nel diritto agroalimentare. Il caso degli OGM. 5.1. I novel food derivanti da clonazione animale e il caso della carne coltivata. 6. Come riconquistare la fiducia nel cibo attraverso i novel food dopo l’epidemia da Covid-19.
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