
Abstract [It]: Il presente scritto evidenzia la disciplina ed i problemi dei nuovi alimenti. In quest’ottica gli Autori hanno analizzato l’evoluzione normativa dei novel food e la loro procedura di autorizzazione all’immissione in commercio nell’Unione Europea con particolare attenzione agli insetti edibili, all’importazione di alimenti tradizionali provenienti da Paesi Terzi, alla questione irrisolta dei nuovi alimenti prodotti il laboratorio (carne coltivata), e al caso controverso della carne di coccodrillo. Infine, gli Autori hanno proposto alcuni rimedi legislativi per superare le evidenziate difficoltà.
Title: New foods, old problems
Abstract [En]: This paper evidences the discipline of novel foods and some of their regulatory problems. The Authors analysed the evolution of novel foods’ EU legislation and their marketing authorisation in the EU market, with particular attention to the edible insects, the import of traditional foods from Third Countries, the unresolved question of novel foods produced in the laboratory (cultured meat) and the disputed case of crocodile meat. Finally, the Authors proposed some legislative remedies to overcome the highlighted difficulties.
Parole chiave: Nuovi alimenti, Sicurezza alimentare, Insetti edibili, Alimenti tradizionali provenienti da Paesi Terzi, Autorizzazione all’immissione in commercio
Keywords: Novel food, Food safety/food security, Edible insects, Traditional food from Third Countries, Marketing authorisation
Sommario: 1. Introduzione. 2. La sicurezza alimentare. 3. Il principio di precauzione nel diritto agroalimentare. 4. I nuovi alimenti: dal Regolamento del 1997 … 4.1. … al Regolamento del 2015. 5. I novel food provenienti da Paesi Terzi. 6. Gli insetti edibili. 7. L’innovazione tecnologia nel diritto agroalimentare: i novel food derivanti da clonazione animale e il caso della carne coltivata. 8. Il caso controverso della carne di coccodrillo. 9. Alcuni rilievi critici sulla disciplina dei nuovi alimenti. 10. Dal cibo del futuro al futuro del cibo: parerga e paralipomena per una “Costituzione alimentare”. 11. Conclusioni.
ITALIA - DOTTRINA
Il voto degli italiani all’estero: nuove criticità e vecchi problemi nella prospettiva del superamento del voto per corrispondenza
Vincenzo Desantis (10/08/2022)
ITALIA - DOTTRINA
''Guerra vietata, legittima e necessaria''
Giuseppe Marazzita (10/08/2022)
ITALIA - DOTTRINA
Intelligenza Artificiale e decisioni pubbliche tra tecnica, politica e tutela dei diritti
Anna Papa (10/08/2022)
ITALIA - DOTTRINA
Le concessioni demaniali marittime nell’impatto con il diritto dell’Unione. Spunti comparatistici per una gestione sostenibile “a tuttotondo” del patrimonio costiero nazionale
Antonio Persico (10/08/2022)
ITALIA - DOTTRINA
L’esercizio della funzione legislativa della Regione Umbria alla prova dell’adeguamento alla normativa eurounitaria
Nicola Pettinari (10/08/2022)
ITALIA - DOTTRINA
La tutela dello “Stato di diritto” in Romania: verso un mutamento costituzionale strutturale del diritto dell’Unione?
Giuliano Vosa (10/08/2022)
ITALIA - DOTTRINA
La strategia vaccinale italiana anti-coronavirus dall’approvvigionamento alla somministrazione
Lorenzo Marilotti (10/08/2022)
ITALIA - DOTTRINA
Autoridades y gestión de medicamentos. La red de administración de medicamentos entre la AIFA y la EMA
Renato Rolli (10/08/2022)